成都市商务局
今天是:
首页>信息公开>绩效评价

市商务委关于2017年度支持农村流通体系建设政策资金绩效自评情况 分享

发布时间:2018-12-27 信息来源: 浏览次数: [打印]

  

按照《成都市财政局关于开展2018年市级财政绩效评价工作的通知》(成财绩20182号)文件要求,我委对2017年度支持农村流通体系建设政策资金支出绩效情况开展了自评,自评情况如下:

一、财政政策基本情况

为落实《关于进一步统筹推进菜篮子工程建设的意见》(成府发〔20142号)文件要求,促进农村市场体系及农产品流通体系建设,我委会同市财政局制定印发了《成都市加快服务业发展支持政策》(成商务发〔2016152号)、《成都市加快服务业发展支持政策实施细则》(成商务发〔2016153号)文件,提出支持农村流通体系建设。

2017年在市服务业发展引导专项资金中安排预算资金1750万元,用于支持城区标准化菜市场建设支持农商对接扩大鲜活农产品经营支持提升农产品公益性流通基础设施建设支持商贸镇建设支持扩大鲜活农产品网络销售五项农村流通体系建设内容。经组织申报、审核、评审、审计、公示等环节,共支持项目51个,支持资金1659.7万元。

二、财政政策基本情况总体评价

(一)目标明晰情况

支持农村流通体系建设政策,其政策目标是促进农村市场体系及农产品流通体系建设,形成以区(市)县商业中心为龙头,镇(乡)商贸综合服务中心为骨干,村(社区)直营连锁店为基础的三级市场体系,建成以大中型商贸服务企业为主体,功能较为完善的生活消费品流通、农产品流通、农业生产资料流通、信息服务等四大农村商贸流通网络,农村商贸流通方式较快发展,流通组织化水平明显提高;工业品、农产品双向流通进一步加强;农产品内外贸融合进一步提升;支持生产、服务消费的能力明显提高;农村市场消费规模稳步增长,消费环境全面改善,食用农产品质量安全放心;探索电子商务在农村应用,农村市场体系建设工作走在全国前列。

(二)制度健全情况

在《关于进一步统筹推进菜篮子工程建设的意见》(成府发〔20142号)、《成都市加快服务业发展支持政策》(成商务发〔2016152号)、《成都市加快服务业发展支持政策实施细则》(成商务发〔2016153号)等文件的基础上,我委还会同市财政局制定印发了《关于做好2017年服务业发展引导资金申报和审核工作的通知》(成商务发〔20173号)、《关于做好2017年服务业发展引导资金第二批项目申报和审核工作的通知》(成商务发〔201766号),对项目申报时间、申报要求、支持标准、审核程序及要求等进行了明确,形成了较为完整的制度管理体系。

(三)管理有序情况

按照《关于做好2017年服务业发展引导资金申报和审核工作的通知》(成商务发〔20173号)、《关于做好2017年服务业发展引导资金第二批项目申报和审核工作的通知》(成商务发〔201766号)文件要求,由申报单位在市商务委廉政风险防控和专项资金综合管理信息化平台(以下简称信息化平台)上进行申报;各区(市)县商务主管部门、财政部门按支持政策及实施细则要求,负责组织开展本辖区内项目申报工作,并对申报项目进行初审后上报市商务委、市财政局;市商务委会同市财政局组织专家进行综合评审,对评审合格需进行审计项目聘请会计师事务所对进行专项审计,支持项目向社会进行公示,公示无异议后给予支持。

三、政策绩效情况

(一)经济性

为促进农村市场体系及农产品流通体系建设,将农村流通体系建设支持政策具体细化为支持城区标准化菜市场建设支持农商对接扩大鲜活农产品经营支持提升农产品公益性流通基础设施建设支持商贸镇建设支持扩大鲜活农产品网络销售五项,明确了相应政策的支持标准、申报条件、申报材料等内容,政策制定科学合理,有助于政策目标的实现。

(二)效率性

1. 执行效率

市商务委会同市财政局于623日印发《关于做好2017年服务业发展引导资金第二批项目申报和审核工作的通知》(成商务发〔201766号)文件,支持农村流通体系建设政策申报期为71日至716日,各区县商务、财政部门初审转报时间为717日至720日,市商务委各业务处室审核评审时间为721日至810日,在实际执行过程中,各单位均按照时间节点要求按时完成工作任务,执行效率较高。

2. 资金效率

2017年在市服务业发展引导专项资金中安排预算资金1750万元,用于支持城区标准化菜市场建设支持农商对接扩大鲜活农产品经营支持提升农产品公益性流通基础设施建设支持商贸镇建设支持扩大鲜活农产品网络销售五项农村流通体系建设内容。

市商务委经组织申报、审核、评审后,及时调整资金预算,原预算1750万元调整为1673.3万元,调减76.7万元。

829日会同市财政局联合下发《关于预拨成都市2017年度服务业发展引导专项资金(竞争立项部分)支持项目(第三批)预算的通知》(成财建〔2017147号),预拨支持农村流通体系建设支持项目51个,金额共计1673.3万元;1123日会同市财政局联合下发《关于清算成都市2017年度服务业发展引导专项资金(竞争立项部分)支持项目(第三批)支持资金的通知》(成财建〔2017204号),经审计(验收)后支持农村流通体系建设实际支持项目51个,支持资金共计1659.7万元,审计审减13.6万元。

从该项政策总体资金使用情况来看,拨付进度及时,使用效率较高。

(三)经济效益和环境效益

1. 支持城区标准化菜市场建设

2017年中心城区新(改)建标准化建设10个(家),经验收分别给予扶持补助合计补助300万元。标准化菜市场的新建改造,为保障市场供应,惠民利民,起到不可替代的积极作用,也满足消费者放心购菜和便利购菜的基本需求,同时为建立环境整洁化、布局合理化、价格大众化、商品品牌化、量器具统一化、设施人性化、消费安全化的标准化菜市场起到了积极的促进作用。据统计:仅中心城区10个标准化菜市场的运营,解决就业岗位近2000个,带动了相关流通、物流等产业的快速发展。

2. 支持农商对接扩大鲜活农产品经营

红旗连锁、家乐福、人人乐等7家企业,经验收合格分别给予农超对接扩大本地鲜活农产品经营项目奖励合计奖励金额170万元。在支持政策引导下,企业加大了地方产品经营,获得支持的7家企业分别与20多个农民合作社(专业公司)建立了稳定的直接采购关系,在7家企业的近30个卖场(门店)开展了鲜活农产品的经营。据不完全统计,2017年度销售额达到了40亿元,促进了农村经济发展和农民增收。

3. 支持提升农产品公益性流通基础设施建设

申报支持2个项目补贴金额91.3万元,项目建成投产以后,将产生以下几方面的效益:

1)调整农业产业结构、促进农民增收

我国农业生产中存在农业小生产与大市场的矛盾。中央对这一问题给予了高度关注,提出要采用符合市场经济规律的各种方式,加强农副产品流通,促进产供销衔接的产业化经营,提高农民收入。

2 搞活农副产品流通、满足群众需求

推动有形交易与无形交易的有机结合,农副产品交易与其他相关产品、加工延伸产业的有机结合,实现传统批发市场向信息畅通、由若干专业市场组成的现代化交易中心转变,搞活农副产品流通、满足群众需求。

3 增强流通企业竞争力、推动行业发展

农副产品交易中心的建设是大力发展现代物流业、不断提升服务业的具体落实,可以有力改善成都地区农副产品流通设施现状和流通企业普通规模偏小等问题,迅速提高相关流通企业的竞争力。同时,由于流通成本的降低和流通效率的提高,将进一步增强相关农副产品生产企业的竞争力,形成和扩大本地农副产品对外的辐射效应。

4)建立自主品牌、保障产品质量安全

拟建的农副产品交易中心将在市场设施基础上突出信息化和农副产品检验检疫系统建设,建立和实施农副产品的加工包装标准、运输储藏标准、动植物检疫标准、检验检测方法标准以及相关的技术规范,从生产源头以及加工环节上严格把握农副产品质量,从而保障食品卫生安全,同时树立农副产品交易中心的品牌。

5)改善环境、推进城乡结合

拟建的农副产品交易中心采用现代物流配送技术,不仅可以降低无效物流成本,还可以减少城市生活垃圾产生量,有利于城市环境综合治理。同时物流配送中心的建设也加快了该地区的城市化进程。

6)扩大就业、增加财政税收

在满足市民农副产品消费需求、带动地方经济发展的同时,可带动相关产业发展,扩大就业5 万人以上,进一步增加财政收入。

7)带动区域经济发展

农副产品交易中心通过现代、科学的精细化运作,有望成为成都乃至中国西南地区的农副产品集散中心,对促进区域经济的发展具有一定的带动力。

4. 支持商贸镇建设

由于项目体量小,企业贷款难等问题,没有区(市)县进行申报。

5. 支持扩大鲜活农产品网络销售

经企业申报、专家评审、专项审计,对四川一点田生态农业有限公司、四川菊乐食品股份有限公司、成都水口红农业发展有限公司等32家企业的开展扩大鲜活农产品网络销售项目给予支持,资金合计1098.4万元。在支持政策引导下,我市农业农村电子商务发展迅速,全市已经建立了2个国家级农村电子商务示范县,2个省级农村电子商务示范县,3个市级农村电子商务示范县,26个特色农产品电子商务示范镇、31个互联网小镇、60个市级农村电子商务试点村,互联网+农产品互联网+商贸流通互联网+精准扶贫+农村共同配送等发展模式,推动了农村市场资源要素集聚与优化。仅以上32家企业在2017年实现了网络销售农产品45520.14万元,培育和推广了蒲江猕猴桃蒲江丑柑水口红廖记棒棒鸡10个品牌,同时带动了成都电商物流业、农产品包装等相关产业发展,带动就业人数超过万人。

(四)公平性

按照《成都市加快服务业发展支持政策(修订稿)实施细则》要求,项目公平、公正,目前未发现不公平方面的投诉举报现象。

(五)可持续性

根据中央以及省市相关文件精神,为进一步做好农村商贸流通体系建设,满足市民生活所需,将持续支持农产品流通体系建设,拓展流通渠道,解决买难卖难等突出问题。

(六)社会满意度

通过实施该支持政策,承办企业及受众对象,满意度为100%

四、评价结论及措施

(一)评价得分

一级指标

二级指标

分值

得分

扣分原因

100

100

100

100

(二)存在问题

农贸市场的快速发展,已成为我市农产品流通体系的重要组成部分,是城乡居民购买生鲜农产品的主要场所,在方便居民生活、保证市场供应、稳定市场物价、丰富菜篮子、促销费和促进当地农民增收等方面发挥了积极作用。但菜市场仍然存在以下问题:经营模式相对滞后、运营状况总体一般,品牌意识薄弱,标准化菜市场占比太低,场外设摊没有有效根治,既影响场内稳定经营,也影响场外市容和交通,个别市场存在脏、乱、差现象。

(三)改进措施

1. 继续实施农产品流通支持政策,加大扶持菜市场、农产品流通基础设施建设的支持力度。

2. 加强信息沟通,搭建生产环节与农贸市场、大型连锁超市之间的流通的桥梁,促进消费市场。

3. 加强政府监管,合理引导农产品流通市场健康发展。要统筹安排,合理规划,对违法经营行为进行检查监督,发挥物资集散功能。

 

 

 

                           成都市商务委员会

201848

 

  • 上一篇:
  • 下一篇:
成都市商务局