成都市商务局
今天是:
首页>新闻中心>工作动态

成都市成功入选家政服务业提质扩容“领跑者”行动重点推进城市 分享

发布时间:2019-11-28 信息来源:成都市商务局 浏览次数: [打印]

  



为贯彻落实《国务院办公厅关于促进家政服务业提质扩容的意见》,1127日,家政服务业提质扩容“领跑者”行动重点推进城市(区)经验交流和现场调研活动在上海举行。国家发改委、商务部以及上海市政府相关领导,全国32个重点推进城市政府负责同志,以及相关家政企业、部分媒体代表等出席活动。成都市成功入选全国家政服务业提质扩容“领跑者”行动重点推进城市名单。

会议指出,要深刻领会习近平总书记和李克强总理对发展家政服务业的重要指示批示精神,充分认识发展家政服务业是贯彻落实党中央、国务院决策部署,满足人民群众日益增长的美好生活需要,保障和改善民生的必然要求,对于稳增长、促就业、扩消费、惠民生具有重要意义。要准确把握推动家政服务业提质扩容的关键环节。不断提高服务质量,落实好税费优惠政策,重点解决家政进社区、员工制转型等“卡脖子”问题,降低企业成本,健全家政信用体系,加强监督管理,更好发挥政府作用,为家政服务业提质扩容营造更加公平健康的市场环境。会议要求,“领跑者”重点推进城市要在发展员工制家政企业、推动家政进社区、提升服务质量和创新服务品种、更大规模更高质量的培训、行业自律和诚信建设、加快立法立规等六个方面当好“领跑者”,把“领跑者”行动的各项“硬任务”落到实处。一是抓政策落地。建立重点联系企业制度,听取市场主体的意见,重点研究哪些政策落实了,哪些政策效果不好,哪些政策没落实。二是抓典型带动。各地要学习上海市等先进地方的有益经验和做法,抓好典型企业、典型社区,加大宣传和推广力度。三是抓重点突破。各地要引导企业逐步向员工制转型,下决心破解家政进社区“进不去、没场所、稳不住”的难题。四是抓品牌提升。各地重点打造一批领跑企业、一批领跑社区和一批领跑学校(专业),加大政策支持力度,形成品牌效应。五是抓融合发展。推动“家政+”养老、托幼、健身、电商等行业融合发展,探索家政行业和制造业相结合,实现“1+12”的效果。六是抓工作机制。各地要完善家政服务业工作协调机制,加大部门协同和督促检查力度,确保政策能落地、见实效。

会议期间,厦门市好慷在家、茂名市好心家政、上海市悦管家等家政企业先后做经验交流发言。参会人员还赴上海市徐汇区长桥街道生态家园邻里汇、上海市悦管家网络科技有限公司参观调研,实地学习交流了家政进社区、“互联网+”家政、提高培训质量等方面的好经验和好做法,为下一步开展“领跑者”行动,推动家政服务业提质扩容提供有益的借鉴。

在重点推进城市与部分家政龙头企业对接会上,市商务局陈小兵副巡视员率队与上海等地家政龙头企业进行了现场对接,介绍了成都市发展家政服务业的营商环境和资源优势,主动吸引各地家政龙头企业来蓉开设分支机构。成都市作为家政服务业提质扩容“领跑者”重点推进城市,主要以营造家政良好发展环境、加强家政信用体系建设、开展家政培训提升行动、推动家政服务进社区、培育示范企业做大企业规模、推动产教融合和校企合作、构建家政商业保险体系等方面为抓手,夯实家政服务市场主体,补齐行业发展短板,全面推进我市家政服务业提质扩容,确保《意见》落地见效。

市发改委、市商务局相关处室负责人,市家政协会和部分大型家政企业代表等参加经验交流和现场调研活动。


  • 上一篇:
  • 下一篇:
成都市商务局