成都市商务局
今天是:
首页>新闻中心>工作动态

市商务局举行中小企业股权投融资及风险管控主题电商沙龙 分享

发布时间:2019-12-02 信息来源:成都市商务局 浏览次数: [打印]

  

与传统产业不同,电商刚刚兴起时便备受资本青睐。但随着 “大鱼吃小鱼”的效应愈发显现,中小电商尤其是传统企业转型而来的中小电商怎样才能与资本顺利“牵手”呢?1129日,在由市商务局主办,汇融电子商务公共服务平台承办的“中小企业股权投融资及风险管控”主题电商沙龙活动上,四川省中小企业协会副会长、四川省工商联商会信息平台专家刘晓波就这一大家关心的问题,和27家电商相关联企业的36位企业家和高管人员进行了交流和分享。

股权融资4

 “虽然都叫中小企业,但它也有不同的阶段以及各阶段不同的特点,有不同的融资方式”。刘晓波首先从融资贷款的理论向到会企业代表进行了介绍,他说,其中种子期是指企业产品处于研发设计阶段,尚未真正投入市场,企业的组织规模,结构及管理机制还不健全,适合天使投资、内源融资。初创期是指企业规模小,客户对产品认知度低,市场份额低,创新能力强,组织结构简单,适合PEVC、天使投资、内源融资。成长期是指企业规模开始变大,市场份额增加,销售增长率高,利润增加,保持一定的创新能力,组织结构逐渐复杂,适合新四板、新三板、创业板、PEVC、短期融资券、中期票据。成熟期则是指企业规模平稳增长、产品市场份额保持稳定、销售增长率开始放缓、利润高、管理制度完善,适合中小板、海外市场、公司债、短期融资券、中期票据。“理论上说,一个创投项目完整的投资基本路径是种子—天使投资—VCPEIPO(或并购)。随着用户数增长、营收及利润的逐步实现,每一轮新的融资,早先一轮的投资人都要求合理的投资增值倍数退出,以更高的价格卖给下家”。

从资本的来源看,除天使投资外,体量更大的VCPE都是由投资机构而非个人来投,那么,企业应该怎样吸引机构的注意呢?刘晓波提示说,企业在提交商业计划书时一定要明确这是引起投资人关注的敲门砖,而不是展示技术特长的应聘材料,必须涵盖“我们是谁,我们做什么”“为什么做、我们的优势”“怎么做、做得怎么样、想要做成什么样”“我们的价值”几大核心板块,清楚介绍团队情况、产品与服务、市场与销售、竞争分析、财务预测及融资等方面的内容,并在路演中进行强化。“总之,如果你拿不出优秀的财务报表,那请拿出将来可以赚钱的希望;初创公司要重点关注自己的用户和产品,团队和市场‘四要素’;要眼光长远,选择聪明的钱、建立融资渠道、搭建人脉圈子;融资策略要‘高歌猛进’‘精打细算’,但关键是‘够用’;同时,不要紧盯着风投的钱,要学会组合运用融资工具”。

最后,刘晓波还就电商行业的融资渠道介绍了三款针对性很强的创新产品。

*阿里贷款——生产批发领域的贷款创新。由阿里巴巴与中国建设银行、中国工商银行等多家中资银行合作,利用电子商务信用体系与互联网运营机制,推出的一系列针对中小企业及个人的门槛低,效率高的信贷服务。目前,已有四款无抵押贷款产品,包括网络联保贷款,工行纯信用贷款,保证贷款和订单融资贷款。

*淘贷款——零售领域的贷款创新。由淘宝网推出的针对淘宝零售商的营运资金贷款,资金由阿里巴巴集团控股的浙江阿里巴巴小额贷款股份有限公司提供,包括订单贷款和信用贷款。订单贷款是凭已发货但尚未收到货款的订单申请,买家确认收货后系统自动还款,最长不超过30天,最高额度100万;信用贷款凭店主在支付宝上的所有数据,如宝贝数量、店铺浏览量、好评率、退款率等进行申请,最高额度50万。

*一达通与中国银行——进出口领域的贷款创新。由于深圳一达通的主要业务是借助互联网为中小企业进出口外贸提供通关、商检、运输、保险、码头、外汇、退税、融资、认证等全程服务,因而掌握了客户真实而全面的外贸数据信息。中国银行会通过一达通发放贷款,并在贷款期间,通过该平台,全程监控交易,达到控制风险的目的。


  • 上一篇:
  • 下一篇:
成都市商务局