成都市商务局
今天是:
首页>信息公开>机关党建

市商务委召开机关党支部书记抓党建专题述职暨党员领导干部述责述廉大会 分享

发布时间:2019-01-10 信息来源: 浏览次数: [打印]

  

1月10日,市商务委召开党组扩大会议,组织机关党支部书记进行抓党建专题述职和党员领导干部述责述廉。委领导、机关正副处长、处室党员干部代表和委属事业单位负责人,以及商务系统行业协会负责人参加,市纪委派驻市商务委纪检组领导、市投促委和博览局有关同志到会指导。


会上,5名党支部书记作抓党建工作专题述职,5名党员领导干部进行大会述责述廉,并接受现场质询,派驻纪检组副组长胡斌进行了点评。会议达到了红脸出汗、传导压力、压实责任、促进党建和主体责任落实落地的预期目的。


委党组书记、主任陈麟在讲话指出,开展党建述职和述责述廉是委党组学习贯彻落实党的十九大精神和省、市委全会精神,推动落实党要管党、全面从严治党政治责任的一项重要工作,对深化党员领导干部“四个意识”、增强“四个自信”、层层压实主体责任具有十分重要的意义。


陈麟主任强调,2019年机关党建和全面从严治党工作,要重点落实好以下八个方面内容:


一要健全机关党建工作责任体系,明确委党组、党组书记、班子成员、处室负责人、支部书记抓党建工作具体责任,层层传达压力,压紧压实责任,构建机关纵向到底、横向到边的党建责任体系。


二要尽早谋划安排2019年机关党建和全面从严治党工作,对标贯彻落实上级关于党建工作和全面从严治党工作部署,细化实化各级各类党建工作任务清单,明确明晰党建工作干什么、怎么干、谁来干和完成时限的问题。


三要切实做好党建工作促进业务工作这篇文章,衡量党建工作的标准,除了不发生问题之外,全面完成好市委、市政府交办的工作任务是关键,要扎实推进外贸转型升级、扩大内需消费升级、扩大对外开放,发展外向型经济。


四要进一步健全完善党建工作制度,把制度建设作为加强机关党建工作的重要内容,抓紧修改完善党组会、民主生活会、中心组学习等党内相关制度,并抓好刚性执行落实。


五要在经常督导检查中强化党建基础工作,从市委巡察组反馈的问题看,机关党建有些基础工作比较薄弱,对此加大督促检查力度,促进工作落实,切实提升党建工作质量。


六要切实抓好专项资金廉政风险防控工作,加强重大项目前期调研,科学精细编制预算,健全绩效评估管理,确保产业引导资金用出成效用得安全,充分发挥产业资金撬动导向作用。


七要进一步加强商务系统行业协会和监管企业党建工作,将党建工作责任制延伸到行业协会和监管企业,建好建强商务系统基层党组织,充分发挥党组织政治引领功能。


八是委领导干部要牢固树立抓党建是主责主业的意识,坚持以上率下、树好标杆,带头抓党建亲自抓落实,认真履行“一岗双责”,真正做到一级抓一级、一级带一级、层层抓落实。

最后,会议对委领导班子成员、处室负责人履行党风廉政建设主体责任情况和机关党支部书记履行党建工作直接责任人职责情况满意度进行了民主测评。




  • 上一篇:
  • 下一篇:
成都市商务局