成都市商务局
今天是:
首页>新闻中心>区县动态

疫情防控 金牛商务在行动 分享

发布时间:2020-01-31 信息来源:成都市商务局 浏览次数: [打印]

  
        新型冠状病毒来势凶猛,每天不断攀升的数据刺激着每个人的神经。面对如此严峻的形式,金牛区商务局不断细化措施,从联保联供、联防联控2个方面,做好全区商贸流通领域保供应和疫情防控工作,全力做好辖区人民群众生活必需品的应急保供工作。

        一、强化保供工作机制
        区商务局印发《金牛区新型冠状病毒感染的肺炎总体防控方案》(金牛委办文〔2020〕1号),由分管区领导负责,区级相关部门参与,在区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部的领导下,各司其责做好生活必需品保障供应工作。
        为进一步加强对我区商贸流通行业新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,区商务局制定了《应对新型冠状病毒的肺炎感染预防措施的应急预案》,成立由主要领导任组长的疫情防控工作领导小组,下设综合协调组、应急保障组、市场保供组、督导检查组、宣传报道组等工作组,积极动员全体党员发挥战斗堡垒作用,出动33位干部职工,派驻14个商超组、13个街道组深入商场超市疫情防控前沿,并动员组织商超全面落实联防联控措施。

        二、确保市场物资供应充足
        全面启动全区生活必需品库存监控工作,对金牛万达、沃尔玛、欧尚等14个超市,45个农贸市场和2个临时市政府便民流动菜市点的生活必需品供应品类、上日库存、今日库存、动态增(减)量以及价格波动情况进行监测,做到每日汇总、每日分析、每日预警,并督促商场超市加大物资筹措、货源组织、物流调配力度,确保全区生活必需品储备充足、供应正常。当前区域内大部分大型商场超市生活物资存量充足,米、面、油、肉类、蔬菜、饮用水等生活必需品供应稳定。
        同时,区商务局通过各种途径采购疫情防控急需物资,目前正在组织成泰南向股份有限公司等区内外贸企业,利用海外业务资源优势,筹集口罩、医用手套等医用保障物资,缓解我区防控急需物资紧缺问题。

        三、加大公共场所疫情防控
        目前,全区各卖场均按照要求制定应对新型冠状病毒应急预案。区内西宸天街、山姆会员商店、欧尚超市等14家大型城市综合体、商场、超市均按要求落实消毒和通风制度,并备足洗手液、酒精等消毒用品,在各入口处派专人测量体温和检查口罩佩戴情况。
        按照《成都市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部通告》(第2号)中明确的关于禁止举办各类群体性聚餐活动,倡议取消家庭聚会,平安过年等要求,区商务局积极宣传,主动对接辖区内餐饮企业落实相关规定。据统计,自1月22日至2月8日,大蓉和、红杏等2大型餐饮集团公司共计取消群宴5423桌,涉及金额900万余元。截止当前,全区商超监督检查40次;完成垃圾收集容器消杀630次(累计4826次),公共卫生间消杀102次(累计513次),垃圾转运车辆消杀45次(累计420次),出动一线作业人员720次(累计3400次),布置废弃口罩专用收集容器62个(累计62个),处置废弃口罩2公斤。
  • 上一篇:
  • 下一篇:
成都市商务局