成都市商务局
今天是:
首页>新闻中心>区县动态

强化领导、细化措施 高新区全力做好疫情防控工作 分享

发布时间:2020-02-04 信息来源:成都市商务局 浏览次数: [打印]

  

        面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情来袭,成都高新区高度重视,按照成都市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部工作部署和要求,落脚于统筹兼顾、担当作为,认真落实好各项疫情防控举措,保障城市健康运行。全区生活必需品市场供应充足、价格稳定,市场秩序良好。        
        一、强化工作领导机制,落实工作责任。
        成立成都高新区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组,统一安排部署防疫工作,方存好常委和余辉主任担任组长,下设综合工作、应急保障、宣传舆情、交通运输、市场监管、医疗救治、疫情防控、文旅会展和督查工作等9个工作小组,联防联控科学抓好疫情防控,并对主要领导重要指示批示进行督办。由杨东副书记担任应急保障组组长,牵头负责商务领域疫情防控及应急物资保障工作。截止目前,协助财政金融局核定应急防疫保障专项资金,由社会事业局统筹,分解下达到各职能部门和街道、乡镇。
        二、加强应急保供,保障物资储备。
        一是加大防疫物资供应。印发《成都高新区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急物资保障工作方案》,建立高新区防疫物资保障联络机制,完善防控应急物资生产企业名单26家,收集防疫物资购买渠道40余个。助力区内成都凡米科技有限公司向成都各区县疾控、经信、应急、地铁等30余个部门单位供应数千台手持体温计。
        二是确保生活必需品供应。建立生活必需品供应重点企业联系机制,强化企业市场主体作用,有计划、有步骤地做好物资储备和投放供应,全力确保生活物资保障到位,重点跟踪红旗、家乐福等重点商贸企业,紧密监测哦哦超市、老邻居等区级重点企业14类重要生活必需品库存销售情况,落实疫情防控措施,保证民生需求。动态掌握家乐福、欧尚、BLT等超市的蔬菜、肉类、禽蛋、米面粮油及副食品等生活必需品的铺货断档现象,支持企业统筹调配,协调提供2—3次不等的采购补货。
        三是保障商场超市菜市场正常经营。主动协调区内红旗连锁、哦哦超市、银泰IN99等14家大型商场调整营业时间,并在“成都高新APP”宣传告知,避免人群聚集。建立完善农贸市场保供联系机制,联合市场监管局、属地街道推动社区农贸市场保障供应。经协调,截止目前,区内28家农贸市场已全部恢复营业,按市民需求及时组织市场供应。
        四是以企促供提供采购路径。积极对接韩国、菲律宾、泰国、缅甸等国外厂商,迅速促成手持测温计、全自动红外体温监测仪和米浮抗菌洗手液的采购意向;积极为16个商业体协调解决口罩及手套等应急物资采购需求;向区防控指导组提供科菲达、玛雅兰德等6家公司物资渠道,协调中外运公司提供应急货物免费清关、物流支持,协调国药四川医疗器械公司提供物资进口资质支持;收集马来西亚和日本等国家防疫物资情况,协调防护服和口罩资源。
        三、细化防控措施,推动管控到位。
        一是加强疫情宣传引导。印发并督导区内商业体张贴成都市指挥部第二号通告、市疾控中心告知书、《致广大高新区企业的一封信》等文件及倡议书信,组织施行通告事项,要求一般企业复工复业时间不得早于2月3日9时,同时明确鼓励涉及市民生活必需的超市、农贸市场及能源通讯行业及时取消休假、正常营业。协调联通公司开通高新区“沃-大数据與情通”服务,做好辖区疫情网络舆论信息监测和统计。利用“成都高新”、“高新企服” 等公众号以及环球中心、九方、悠方等商业综合体LED屏幕,积极宣传疫情防控知识、主动公布疫情进展,营造公开透明的舆论氛围。
        二是强化防控指导检查。开展防控工作指导检查,方存好常委、余辉主任分别带队前往各街道和环球中心、家乐福等大型商场检查指导疫情防控工作,杨东副书记专题研究部署疫情防控工作并督促指导企业建立疫情防控体系,经济运行局、市场监管局前往欧尚、凯德永辉等37家商超、52家餐饮服务企业,现场指导22个农集贸市场(约58000平米)消杀、供应及营业规范情况,确保各项防控要求落实到位;印发《成都高新区经济运行局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,指导商业综合体及连锁门店统一思想、限定进出,定点设置体温检测区、废弃口罩专用回收桶和张贴佩戴口罩提示、相关疫情防控宣传资料,调配红外体温计支持欧尚等商超;全面禁止群体性餐饮活动,大力劝导餐饮经营者不举办群体性宴席,不超能力接待餐饮消费;做好包括银泰中心、城市奥特莱斯在内的16家写字楼、商管公司等办公区间疫情防控通知,鼓励延迟复工、做好进出登记并及时清洁消毒,提前筹备节后返岗人员疫情防控。
        三是建立摸排台账机制。通过线下电询入户和二维码线上调查双渠道,全面摸排区内重点商贸流通领域企业复工计划和员工返蓉情况,重点聚焦有疫情较重地居住史或旅行史、与疫情较重地外来人员有密切接触史、与疑似和确诊病人有接触史的三类群体,建立管控清单台账,实施点对点跟踪管控,坚决切断“行走的传染源”。建立36名有湖北居住史和旅游史的员工返蓉台账进行跟踪监测,劝导所在企业适时延迟复工时间,督导其员工进行隔离观察;截至目前,成都高新区商贸流通领域未发生新型冠状病毒感染肺炎的特殊事件。
        四是大力推广新型防疫诊疗服务。鼓励区内“微问诊”等互联网医疗企业开通防范新型肺炎在线发热咨询医生通道,通过公众号免费向患者提供7*24小时真人实时在线的视频咨询服务,为正确认识和预防“新型冠状病毒肺炎”进行有效的宣传、咨询,避免人员拥堵到三甲医院问诊引起的交叉感染。从1月1日到1月30日,“微问诊”平台日均服务人次15万人,已累计服务全国450万人次,四川服务107.3万人次,成都服务65.9万人次。积极推广医联上线“新冠肺炎家庭预防护理服务”,在线指导患者居家隔离及防护,防止交叉感染和疫情扩散。截至2月3日,医联平台上共有3669名医生为168538位患者提供免费在线咨询服务,并通过国家卫建委向武汉捐赠10000份居家隔离全面包,及时向公众传播健康防疫知识,实时播报各省市疫情动态数据。
        四、加强巡查报告,畅通信息报送。
        按照市、区疫情防控工作方案的总体要求,每日动态掌握防控工作信息、企业返蓉摸排情况、重点联系企业情况、应急保障情况。建立商贸流通领域疫情防控工作制度,落实重点商贸企业疫情防控巡查和报告机制,每日定时上报市场保供、疫情防控工作情况,及时落实省市区防疫工作要求;建立区疫情防控信息报送组,明确专人统计商务系统防疫工作情况,每两小时报送防疫工作信息和物资储备情况、每日两次报送重点人群汇总动态信息等,及时准确上报全区防疫工作进展,确保了信息畅通、指挥顺畅。
  • 上一篇:
  • 下一篇:
成都市商务局