成都市商务局
今天是:
首页>新闻中心>区县动态

简阳市商投局:“线上线下”齐联动 打好防疫保供战 分享

发布时间:2020-02-13 信息来源:成都市商务局 浏览次数: [打印]

  


          我们正在度过一个特别的春天,正在经历一场疫情防控的严峻考验。在守望相助的每一天,在憧憬未来的每一日,简阳市商投局有效指导全市主要电商零售企业为市民提供基本生活物资保障,全力打好防疫保供战。
          一、摸清实情,积极应对

          通过积极走访摸排,掌握好第一手资料。结合市民对生活物资和防疫物资的需求大幅增加的现状,克服物流运输受限、生产企业未正常开工等困难,结合实际需求指导电商零售企业尽全力准备好基本生活品物资,并外调口罩、洗手液、消毒液、一次性手套等防疫物资,确保基本生活和疫情防控“两不误”。截至2月12日,分片区走访摸排10余次,收集问题19个、建议8条,召开专题会议研究16次。
          二、线上线下,创新作为

          在保证实体店购物需求得到满足的同时,鼓励电商零售企业推出“线上线下”采购。通过“无接触配送”服务达到购物目的,最大限度减少感染风险,切实做到群防群控。
          调集所有人员和车辆参与选货、配货、送货及与线上顾客的协调沟通,对于顾客需求量较大的肉蛋禽、蔬菜、水果等生活必需品,多渠道采购、多方调货,确保库存充足,确保了“线上线下”购物的及时性、准确性和多样性。目前,四川乐客电子商务有限公司携手百伦百货、乐客优品和乐客智慧e店、永辉超市均推出了线上线下购物APP。
          四、多措并举,有力保供

          一是积极增加供给。全面梳理全市大型商超、连锁超市销售、库存等情况,掌握生活必需品供给能力基本情况,适时统筹调度。二是畅通配送渠道。指导商超、连锁超市组建综合性应急保障车队,用于市场保供产品运输,积极协调交通部门、镇(街道)放宽生鲜农产品运输车入村、入城限制。三是保障消费安全。启动重点商超每日直报制度,准确把握生活必需品市场变化趋势,增强工作主动性,及时发现生活必需品脱销断档、价格异常波动等苗头性、倾向性、潜在性问题,提早研究、妥善应对。截至2月12日,全市重点监测的百伦百货等53家超市新鲜猪肉、猪肉、鸭肉等肉类价格稳中有降,打折促销的大众蔬菜品类较多,未出现抢购生活必需品的情况,形成 “疫情期间不打烊、全力保供不涨价”的良好局面。

  • 上一篇:
  • 下一篇:
成都市商务局